Тверь, ул. Александра Завидова д.24 оф.13
Действующее российское законодательство в области развития экономических отношений направлено на оптимизацию развития предпринимательской деятельности в различных сферах деятельности. Основные усилия по внесению изменений, дополнений в свод существующих нормативов направлены на совершенствование условий развития малого и среднего бизнеса. Комплекс мер по снижению правовых и бюрократических издержек направлен, как на создание условий для создания нового бизнеса, так и на упрощение процессов ликвидации действующих предприятий.
К сожалению, недостаточная юридическая и правовая грамотность большого количества инициативных граждан становится естественным барьером при ведении экономической деятельности, составной частью которой является возможность ликвидации ИП, ООО. Причин, по которым закрываются действующие предприятия, достаточно. Любое юридическое и физическое лицо имеет возможность прекратить свою деятельность на любом этапе существования предприятия. Недостаточная рентабельность, высвобождение средств, банкротство, каждая из причин может стать поводом. Принимая решение о добровольной ликвидации, учредитель должен иметь представление о том, что данный процесс регламентируется достаточно большим количеством нормативно-правовых актов в рамках действующего законодательства.
Сложность процесса заключается в нюансах, связанных с причинами прекращения деятельности и касающихся непосредственно организационно-правовой формы компании, предприятия. С целью соблюдения всех необходимых требований для закрытия (ликвидации) необходимо выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая, при котором все этапы процесса ликвидации будут выполнены с минимальными временными и финансовыми затратами. Комплексное решение проблемы с ликвидацией необходимо осуществлять с привлечением профессионально подготовленных специалистов. Компания «ВАШ БУХГАЛТЕР» готова оказать данные услуги всем заинтересованным юридическим и физическим лицам.
Ликвидация ООО регламентируется ГК РФ, который предусматривает возможность прекращения деятельности добровольно или на основе судебных постановлений. В статье 61 прописаны все возможные ситуации, по которым процедура может быть исполнена на законном основании.
Порядок подготовки и проведения процедуры ликвидации следующий:
Решение о ликвидации ООО принимается в течении 5 календарных дней, с одновременным внесением изменений в Госреестр.
Отличительной особенностью закрытия ИП является исключение из обязательных требований необходимость полного расчёта с контрагентами, ликвидации задолженности по бюджетным платежам и платежам во внебюджетные фонды (исключение, долги перед ПФР). Все долги автоматически переходят на конкретное физическое лицо, выступающее в качестве заявителя. Ещё одной особенностью является возможность без обязательной подачи заявления о прекращении деятельности предприятия, обратиться с заявлением о признании ИП банкротом, что автоматически приведёт к ликвидации предприятия на основании судебного постановления.
Прекращение регистрации ИП потребует закрытие расчётного счёта, снятие с учёта рассчётно-кассового оборудования, аннулирования лицензии на ведение конкретного вида деятельности.
По времени и финансовым затратам, ликвидация ИП менее затратная. Тем не менее, необходимость учитывать все нюансы имущественного и финансового характера при сборе пакета документов для подачи в налоговую инспекцию, требуют не столько терпения, сколько специализированной подготовки, гарантирующей положительное решение в пользу предпринимателя, без ущерба его финансовой и деловой репутации.
Специалисты компании «ВАШ БУХГАЛТЕР», предоставляющая услуги юридическим и физическим лицам в сфере разрешения проблем экономических отношений, в число которых входит и консультации, помощь и сопровождение процедур ликвидации ИП и ООО.
Нужна помощь?
Закажите обратный звонок и наш специалист Вам поможет.